Брага из спиртовых дрожжей

Опубликовано 11.08.2016, автор Винокурня.ру

Нам понадобится:

Бак 30л

Чистая вода 20л

Белорусские спиртовые дрожжи 65грамм

Сахар 5,5-6кг

Термометр

 

Количество дрожжей идет в расчете на объем воды, который планируется использовать (10л, 20л, 30л, 40л и т.д.).

На 20 литров фильтрованной чистой воды берется 65 грамм белорусских спиртовых дрожжей и 5,5-6 килограммов сахара.

Сахар нужно добавлять в несколько приемов.

Немалую роль во всем процессе производства высококачественной браги играет качество воды. Нужно иметь фильтры для очистки воды, так как она должна быть не хлорированной, мягкой, без примесей солей металлов, насыщенной кислородом. Не стоит использовать кипяченую воду, потому что дрожжевые бактерии должны дышать. Если нет фильтров для очистки воды подойдет бутилированная. Очень хорошо применять родниковую или чистую талую воду.

Оборудование будет состоять из резервуара на 30 литров, относительно дешевый вариант из безопасного пищевого пластика. Можно использовать резервуары из керамики или стекла. Хорошо, если используемая посуда, будет оснащена внизу краном для слива браги, тогда не надо будет через верх переливать сразу все содержимое 30 литровой емкости с готовой брагой в перегонный аппарат.

Для процесса изготовления браги обязательно необходим гидрозатвор, бак.

Гидрозатвор необходим для выпуска углекислого газа, образующегося в время брожения, и препятствует попаданию в емкость воздуха извне. Крепится он на крышке емкости, есть специально изготовленные гидрозатворы для этих целей, можно также использовать самый простой вариант — это медицинская резиновая перчатка с небольшой дыркой в мизинце.

Дрожжи — это живые бактерии и для их комфортного развития необходимо поддерживать постоянную температуру около 30 градусов. Именно при таком тепловом балансе они активно поглощая сахар, производят спирт.

Сначала надо активировать дрожжи, при этом берется 2 литра чистой воды, которая подогревается до 30-35 градусов и затем переливается в небольшую посуду. В подготовленную воду добавляется 100 граммов сахара и тщательно перемешивается. После этого, открыв пачку специальных спиртовых дрожжей, отмерить 65 грамм и засыпать их в получившийся сахарный раствор. Еще раз тщательно перемешать всю жидкость, накрыть крышкой и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте. Когда дрожжи проснутся, раствор увеличится в объеме и появятся характерные пузырьки или возникнет небольшая пена. Это говорит о том, что дрожжи активировались и готовы к применению. Затем надо налить 20 литров отфильтрованной воды в основную емкость, включить обогреватель и довести температуру воды до 30-32 градусов.

Добавить 3-3,5 кг сахара в основной объем с водой и тщательно перемешать до окончательного растворения. Перелить забродившие дрожжи в основной объем и еще раз тщательно перемешать, оставить резервуар открытым на 6-7 часов, а затем закрыть плотно крышкой и установить гидрозатвор.

Через некоторое время вы увидите и услышите характерное бульканье — это значит, что дрожжи начали работу и из емкости выходит образующийся углекислый газ. Через два дня открыть резервуар, добавить 1 кг сахара и, помешивая смесь, тщательно растворить. Еще через два дня повторить точно такую же процедуру. Обычно брожение происходит 7-15 дней. Этот процесс зависит от качества ингредиентов и соблюдения температурного режима. Брага считается готовой, когда смесь перестанет булькать.